卒業生の活躍

就 職

  • 同じ未来を目指す仲間とともに学べる!
    卒業後も先輩と切磋琢磨しています。

    有限会社リベルテ 濱の季 勤務

    別所 舜也さん (平成30年度卒業)名古屋市立神の倉中学校 出身
    小栗 琉生さん (令和3年度卒業)半田市立半田中学校出身

    飲食店でさつき調理の先輩とともに働いています。メインは調理ですが、接客・サービスも行います。どんどん仕事を任せてもらえるので、大変ですが、幅広くチャレンジできる環境で毎日がすごく充実しています。さつき調理で学んだ仕事の基本=あいさつ、お礼、返事など、当たり前のことをを当たり前に行うことが今とても大切だと感じています。さつき調理は同じ意思を持ち、未来や夢を叶えるために頑張っている友達や仲間とともに学べる最高のところだと思います。

  • お客様や上司に褒められた時、
    他にはない大きな達成感を味わえます。

    株式会社ディ・エー・アイ うま屋ラーメン大治店 勤務

    小林 空さん (令和3年度卒業)

    名古屋市立はとり中学校出身

    うま屋ラーメンの店舗でお客様に料理をご提供しております。日々勉強の毎日ですが、上司・先輩は各商品にこだわりを持ち、やり方も細かな違いがあるので、様々なやり方を学べて楽しいです。さつき時代に学んだ調理技術や知識、接客サービスの心構えは今も活きていると感じます。先生方は生徒一人ひとりをしっかり見てくださり、頑張ったことを評価して伸ばしてくれました。大変で辛いこともありますが、さつきで学んだことを活かし、折れずにやり抜きたいと思います。

  • 夢は独立!
    有名ホテルの板場で修行中!

    名古屋観光ホテル 日本料理 呉竹 勤務

    加藤 就大さん(平成29年卒業)

    一宮市立尾西第三中学校出身

    在学中から日本料理に興味があり、名古屋観光ホテルの「呉竹」に就職しました。最初は、食材の仕込みから教わり、先輩の手際の良さや丁寧さに驚きました。今は少しずつ慣れてきて、仕込み以外にも、料理の盛り付けや前菜、八寸、デザートを任せてもらえるようになりました。休みの日は、市場に行ったり、食材を切ったりと、日々努力するように心がけています。将来、自分のお店が出せるように頑張ります。

  • 自慢の名古屋名物!
    愛知の玄関口で奮闘中!

    矢場とん中部国際空港店 勤務

    若林 時代生さん (平成28年卒業)

    東海市立横須賀中学校出身

    名古屋名物の「矢場とん」に就職して3年が経ちました。中部国際空港店に配属となり、愛知の玄関口で頑張っています。 国内外のお客様に名古屋自慢の味を楽しんでもらえるよう、喜んでもらえるように日々努力を心がけています。さつきで学んだ技術とココロを大事に、「笑顔で元気よく」をモットーに働いています。

  • 母校の先輩から
    技術を受け継いでいきます!

    浜木綿 黒川店 勤務

    伊藤 貴帆さん (平成30年卒業)

    名古屋市立桜丘中学校出身

    3年前に浜木綿に就職をしましたが、配属先にはさつきの先輩が料理長として働かれていました。その先輩からたくさんのことを教えてもらいながら、日々頑張っています。将来は先輩のように料理長となり、お客様が喜ぶ料理を提供したいです。

  • チェーン発祥の企業に!
    老舗そば屋の伝統と味を守る!

    和食麺処サガミ 一宮千秋店 勤務

    成松 大貴さん(平成29年卒業)

    一宮市立今伊勢中学校出身

    高校の時からアルバイトしていたサガミに就職しました。 さつきで学んできたことも活かしながら、アルバイトとは違って安心、安全な食事を提供することの責任感を強く感じながら働いています。 少しずつですが、そばを作ることもしています。 歴史あるサガミの味をしっかりと守って、たくさんのお客様に喜んでもらえるように頑張っています。

  • さつきでの実習と教えが
    福祉の現場で活きています。

    社会福祉法人 愛生福祉会 特別養護ホーム 庄内の里 勤務

    加藤 優奈さん (令和3年度卒業)

    清須市立西枇杷島中学校出身

    デイサービスでご利用者様の送迎、入浴介助、食事介助などのお仕事をしています。大変なこともありますが、ご利用者様から自分も元気をいただいています。現場では、さつき時代に実習で学んだことが、とても活きていると感じています。「人の痛みの辛さ」を学んだこともとても役立っています。さつきでの厳しく温かいご指導があったおかげで、今仕事で辛いことがあっても頑張れる自分があります。大変なことを乗り越えることで自分にも自信をつけることができると思います。

  • 同じ母校の卒業生と切磋琢磨しています!

    第Ⅱあま恵寿荘 勤務

    諏佐 七海さん(平成27年卒業)あま市立七宝中学校出身
    佐藤  慶さん(平成29年卒業)津島市立神守中学校出身
    塚本 大雅さん(平成29年卒業)あま市立甚目寺南中学校出身
    浦辺 涼介さん(平成20年卒業)北名古屋市立白木中学校出身

    現在卒業生4名がお世話になっている特別養護老人ホーム。母校の先輩と仕事ができることはとても心強いです。さつきで学んだ介護技術や、たくさん行かせていただいたボランティア活動がとても役立っています。さつきで学んだ思いやりの心を常に忘れずに「ありがとう」と言ってもらえる介護士になりたいです。

  • 資格を活かして福祉の分野へ!

    ココロ青山台 ORANGE HOUSE 勤務

    中世古 有紀さん(平成29年卒業)

    名古屋市立千種台中学校出身

    つらいこともありますが、職場の先輩方が勇気づけてくれます。さつきでの3年間で、いい先生方に巡り会えたことで、今の私があると思います。バスケットボール部でのご指導も大変役立っています。

一般企業

  • 一般企業に就職!
    さつきで学んだことが役に立っています。

    末岡自動車硝子株式会社 勤務

    平 マーク ブライヤンさん (令和3年度卒業)

    名古屋市立円上中学校出身

    自動車のガラスの装着や入れ替え、リペアなどを行う企業に4月に入社をして、今は基礎的な作業を行っています。お客様や周りを気にしながら作業を行うため大変ですが、先輩が優しく教えてくれるので少しずつ力を付けられています。さつきでは、忍耐力とやさしさを学びました。先生方はしっかりと大切なことを教えてくれます。当時は先生に言われて、面倒くさいなと思うこともありましたが、今では、それが先生方のやさしさで、本当に有り難いことだったと感じています。

  • 一般企業に就職!
    その後も個性を活かした道で活躍中!

    国際警備保障株式会社 勤務

    那須野 一輝さん(平成20年卒業)

    岡崎市立額田中学校出身

    卒業後は一般企業に就職。趣味のマジックを続け、様々な施設や、イベントで披露しています。一人ひとりの個性を大切にしてくれるさつきの指導は、マジックを続けたかった私にとって、かけがえのない財産となりました。

進 学

  • 関連校;国際医学技術専門学校へ進学!
    同級生とともに作業療法士を目指す

    国際医学技術専門学校 作業療法学科

    伊藤 悠季さん (令和2年度卒業) 稲沢市立大里中学校出身
    滝川 みなみさん(令和2年度卒業) 名古屋市立山王中学校出身
    神谷 文音さん (令和2年度卒業) 半田市立青山中学校出身

    国際医学技術専門学校へ進学し、同級生二人とともに作業療法士を目指し、身体の構造や機能・病気などについて学んでいます。さつき時代に学んだ福祉の知識はもちろん、福祉用具の使い方や患者さんに対する関わり方など、多くのことが今の学びに活かされています。さつきでは先生と生徒の距離が近く、何でも気軽に相談をすることができました。私も一人ひとりとしっかり向き合い生活のサポートができる、福祉現場で活躍する作業療法士になりたいです。

  • 興味のあるスポーツと経営を
    学ぶために大学へ進学しました!

    星城大学 経営学部経営学科

    杉原 后咲さん (令和元年度卒業)

    津島市立暁中学校 出身

    大学で経営について幅広く学んでいますが、私はスポーツ分野に所属している為、特にスポーツに関する経営を学んでいます。大学にはさまざまな考えの人がいますが、さつきでさまざまな人と接してきたことにより、偏りなく対応することができています。さつきでは私が困ったり悩んだりした時には、いつも先生方がアドバイスをくれ、協力してくださったのですごく感謝しています。今では周りの人が困っているのを見ると、私が積極的に気にかけるように心がけています。